Услуги кран-манипулятора, ремонт, монтаж
8 (952) 229-22-29
Ленинградская обл., Всеволожский район, д. Янино 2, дом 108

Безопасная работа крана-манипулятора

Работать на кране-манипуляторе могут лишь аттестованные комиссией рабочие, которые старше 18 лет, имеющие свидетельство об окончании обучения.

Среди многочисленных обязанностей машиниста манипулятора:

- Проверка манипулятора и его приспособлений, стропов, на исправность;

- Следить за тем, чтобы на месте грузоперемещения не было посторонних лиц;

- Устанавливать кран-манипулятор на безопасном удалении от городского транспорта и пешеходов, линий электропередач;

- Просчитать устойчивость установки, чтобы не допустить ее опрокидывания, нарушения равновесия устанавливания груза.

- Проверка после завершения работы (даже короткого перерыва), чтобы груз был поставлен на землю, не остался в подвешенном состоянии.

- Запрещено поднимать груз, который примерз к земле, а также груз, который укреплен болтами или с помощью бетона. Нельзя тянуть груз по поверхности, или делать попытки выровнять руками или стропы или перемещаемый груз.

- Проверять давление в шинах, установку стояночного тормоза. Обязательна установка под все колеса клиновидных тормозящих прокладок.

- При движении стрела должна быть надежно зафиксирована.

- Оператор обязан внимательно следить за работой стропальщика и движением крана;

- Манипулятор не должен эксплуатироваться при дожде, тумане, ветре или сильном снегопаде.

Как техническое средство, которое должно быть в исправном состоянии, кран-манипулятор перед началом эксплуатации проходит полный осмотр. За него отвечают лица, которые ответственны за технический надзор. При этом в серьезных компаниях в паспорт крана-манипулятора заносится номер и дата приказа назначения ответственного за техническое состояние манипулятора, его имя и личная подпись.

Оператор крана-манипулятора не может применять рабочие жидкости, которые не рекомендованы инструкцией по эксплуатации технического средства, и постоянно следить за тем, какой уровень в баке рабочей жидкости. При возникновении признаков эмульсирования воздухом рабочей жидкости (дефекты крепления всасывающего шланга), работа крана немедленно прекращается.

Яндекс.Метрика