Услуги кран-манипулятора, ремонт, монтаж
8 (952) 229-22-29
Ленинградская обл., Всеволожский район, д. Янино 2, дом 108

История возникновения кранов-манипуляторов в России

Появление на мировом рынке спецтехники такого устройства, как кран-манипулятор, сопряжено со стремлением к оптимизации трудовых ресурсов. Правительства разных стран начали уделять этому вопросу пристальное внимание во время активного развития двигателестроения в 19 веке, в период развития строительного и промышленного бума, поскольку было понятно, что для обеспечения движение стрелы и каретки необходимы мощные механизмы.

Попытки создания манипуляторных устройств

Однако Россия пыталась достичь в этом деле успеха еще много раньше. Так, в 17 веке уже существовал прототип крана-манипулятора. В Кремле при попытке установить колокол весом около 130 тонн были использованы ручные лебедки, рычаги и противовесы. Немного позже на территории Нижнего Тагила было изобретено устройство, которое работало с помощью энергии падающей воды. Первые манипуляторы были деревянными и работали они не на масле, а на воде. Страной, которая пробовала разрабатывать краны с гидроприводами, стала Великобритания, их первый манипулятор был выпущен в 1947 году.

Развитие отрасли

Когда прогресс в машиностроении начал набирать обороты, Германия анонсировала миру первый электропривод. Тогда же, в 1887 году Россия разработала первый на территории Европы кран, способный перемещать грузы на дальние расстояния. В дальнейшем такие краны стали активно применяться в строительной сфере и выпускаться серийно, однако сначала кабельный кран можно было получить только по индивидуальному заказу. Первыми российскими производителями кранов стали такие заводы, как:

  • Путиловский
  • Брянский
  • Сормовской
  • Коломенский и др.

Результатом качества производства данных предприятий может служить следующий пример. Уже в 1970 году на Александровском заводе в Ленинграде продолжал успешно эксплуатироваться мостовой кран весом в 50 тонн, который был изготовлен на Путиловском заводе в 1898 году. Безупречная точность работы поражает: раскосы на кране были установлены таким образом, что устойчивость крана обеспечивалась на 100%.

Следует отметить, что Советская Россия достигла в развитии отрасли краностроения приоритетной позиции. Стремительное расширение парков для кранов-манипуляторов, а также частые модернизации, направленные на увеличение мощностей и грузоподъемности машин, существенным образом повлияли на высокий рост строительной сферы. Например, многие постройки были возведены посредством сборного железобетона, перемещение которого осуществлялось с помощью кранов-манипуляторов.

Яндекс.Метрика