Услуги кран-манипулятора, ремонт, монтаж
8 (952) 229-22-29
Ленинградская обл., Всеволожский район, д. Янино 2, дом 108

Как выбрать кран-манипулятор?

Какой кран-манипулятор выбрать для определенного вида работ? Вопрос даже не в стоимости определенной модели, а в том, насколько соответствует грузоподъемность манипулятора с габаритами предполагаемого груза.

Для наибольшего эффекта от использования автокрана, нужно рассчитать несколько факторов:

  1. Насколько продуманы подъездные пути к грузу, удобно ли к нему проехать.
  2. Какие габариты у груза (например, чтобы поднять груз весом 10 тонн, арендовать или приобретать в собственность нужно манипулятор грузоподъемностью от 16 до 25 тонн).
  3. Схема строповки – зависит от правильно работы стропальщиков, которые подбирают самый оптимальный вариант.
  4. На какую высоту нужно поднять груз. При этом, если работы предполагается вести на краю котлована или ямы, то обязателен расчет безопасного расстояния, на котором может стоять автокран Чем глубже котлован, тем больше должен быть отодвинут от края автокран. Но в этом случае грузоподъемность манипулятора уменьшается, так как уменьшается угол наклона стрелы за счет увеличения вылета стрелы автокрана. Крановщики должны следовать правилу: не поднимать груз, если это может быть небезопасным.
  5. Расположение крана-манипулятора по отношению к грузу. Его определяет только машинист крана, который располагает машину так, чтобы как можно более полно использовать все ее возможности. Особенно если нужно переместить большие партии груза одного типа.

Виды наиболее популярного крана-манипулятора:

«Ивановец». Грузоподъемность от 14 до 50 тонн. Приспособлены к работы в экстремальных климатических условиях, поэтому наиболее распространенны. Установки монтируются на базовые шасси от грузовых автомобилей КамАЗ, ГАЗ, МАЗ, Урал.

Длина стрелы у всех моделей примерно одинакова. Отличие – в проходимости базовых шасси. Особенно отличается проходимостью вездеход Урал, который обладает тремя ведущими осями и длинной базой. В свою очередь, МАЗы более маневренные, и незаменимы в тесных условиях.

Самый мощный автокран оснащен стрелой, которая состоит из 4 секций, его грузоподъемность 50 тонн.

Яндекс.Метрика