Услуги кран-манипулятора, ремонт, монтаж
8 (952) 229-22-29
Ленинградская обл., Всеволожский район, д. Янино 2, дом 108

Как определяется негабаритный груз?

Как известно, в соответствии с нормами правил дорожного движения Российской Федерации груз, параметры которого превышают установленные показатели, не имеет право перевозиться посредством простого прицепа, стандартной грузовой фуры или вагона грузового поезда. Осуществляя транспортировку таких грузов, необходимо учитывать не только категорию груза, но и его характер, в зависимости от чего следует детально продумать путь следования от точки загрузки до точки разгрузки груза, а так же необходимо зарнее позаботиться о способе погрузки "негабарита" и его разгрузки, для этого подойдет кран-манипулятор. Рассмотрим, что же все-таки подразумевается под названием «негабарит»

Стандарты, определяющие негабаритный груз

В правилах дорожного движения указано, что транспортировка негабаритных грузов может совершаться на транспортном средстве, которое имеет габаритные параметры, не превышающие 20 метров в длину, 2,55 метров в ширину и 4 метров в высоту относительно проезжей части. Также если ширина груза, подлежащего перевозке, превышает 4 метра, его транспортировка обязана осуществляться вместе с машинами сопровождения ГИБДД. Стандартные грузовые автомобили могут перевозить груз, параметры которого не превышают следующие показатели. Так, длина груза не может быть более 13,6 метров, ширина и высота – более 2,55 метров.

На основании этих данных можно сделать вывод, что негабаритным грузом считается тот груз, параметры которого превышают обозначенные выше. Соответственно стоимость на услуги перевозки негабаритного груза является более высокой. Стоит отметить, что в случае, когда перевозимый груз выступает за габариты транспортного средства, которое осуществляет транспортировку, вперед или назад более чем на метр, а сбоку более чем на 0,4 метра, необходимо обозначить такую перевозку специальным опознавательным знаком.

Требования при перевозке негабаритного груза

По причине того, что транспортировка негабарита – процесс довольно опасный и сложный, на общий процесс перевозки накладываются некоторые требования. Так, перевозимый груз обязан быть закреплен в соответствии с характером, размером и массой груза с целью обеспечения устойчивости транспортного средства и предотвращения его опрокидывания. Также груз должен быть установлен таким образом, чтобы не был загорожен водительский обзор при движении. Следующим требованием становится обеспечение должной эксплуатации автомобиля при перевозке, то есть груз не может затруднять движение авто. В конце концов, при размещении негабаритного груза на транспортное средство следует позаботиться о том, чтобы не были загорожены светоотражатели и прочие световые приборы.

Яндекс.Метрика