Услуги кран-манипулятора, ремонт, монтаж
8 (952) 229-22-29
Ленинградская обл., Всеволожский район, д. Янино 2, дом 108

Когда крану-манипулятору требуется ремонт?

Приобретение даже нового крана-манипулятора не страхует владельца от возможных поломок. Это не связано с тем, что производители техники выпускают некачественную продукцию. При эксплуатации крана, возникают определенные объективные риски, связанные с высотными подъемами грузов. Это случается, несмотря на то, что все стрелы должны быть укомплектованы приборами безопасности. Она должны исключить перегрузку техники, поломка в случае изгибов секции стрелы и других ситуациях.

По статистике, примерно 90% от всех случающихся поломок, происходят из-за неправильно эксплуатации или в том случае, если оператор отключает системы безопасности, не имея на это никаких оснований. Все качественные стрелы крана-манипулятора имеют свой запас прочности, который хватает на то, чтобы выдержать небольшую долю перегрузок, однако и он имеет свой предел.

Наиболее часто в кранах-манипуляторах страдает тросовая подвеска крюка. Конструкция испытывает постоянные перегрузки, поэтому и нуждаются в постоянных ремонтах. Стрелы Z-образной формы ремонту не подлежат, поэтому приходится полностью заменять всю секцию.

Другая распространенная поломка крана-манипулятора – изгиб секций (одной или нескольких), то есть, нарушение их геометрий. Из-за перегрузок такая деформация встречается редко. Часто она является следствием нарушения техники работы оператором, который неправильно рассчитывает график зависимости от вылета стрелы и угла наклона установки общей массы поднимаемого груза.

Очень часто в этом случае можно ожидать порыва троса. А вот если погнулась стрела, то вариантов исправления деформации практически нет – или полностью менять секцию, или убирать ее (в результате стрела будет намного короче).

Профилактика деформаций достаточно проста. Тем более, что установки изначально имеют приличный запас прочности. Помимо обязательного следования инструкциям по эксплуатации и поддержании работоспособности приборов безопасности, нужно покупать стрелу, у которой будет запас грузоподъемности до 2 тонн. То есть, если планируется поднимать грузы весом 2 тонны, то кран-манипулятор для этой задачи заказывать с грузоподъемностью 3 тонны.

Яндекс.Метрика