Услуги кран-манипулятора, ремонт, монтаж
8 (952) 229-22-29
Ленинградская обл., Всеволожский район, д. Янино 2, дом 108

Правила эксплуатации манипуляторов, которые нужно соблюдать

Существует несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы не допустить поломок машины и предотвратить возможные проблемы при работе с грузами. Перечислим самые важные из них.

Прежде всего, нужно учитывать, что кран-манипулятор применяют только для перемещения грузов, масса которых не больше допустимой в техпаспорте. Если вам необходимо поднять более тяжелый груз, то к этому можно привлечь несколько манипуляторов. Нагрузка на каждый из них не должна быть больше их максимальной грузоподъемности. Такой работой должен руководить специалист, ответственный за безопасность манипуляций на строительной площадке.

Категорически запрещено поднимать и опускать груза на машину, когда в кабине или кузове находятся люди. Там, где постоянно погружают грузы на автомашины, нужно обустроить навесные площадки либо стационарные эстакады для стропальщиков.

На кране-манипуляторе обязательно должна быть установлена табличка с регистрационным номером, грузоподъемностью машины и датой техосмотра. В работе не должны использоваться машины, не прошедшие технический контроль, а также техника с неисправностями.

Если на строительной площадке дует сильный ветер или она расположена под уклоном, то при работе манипулятора нужно принять меры по его дополнительной фиксации на поверхности. Кроме того, место работы должно быть хорошо освещено. При снижении видимости (туман, дождь, снегопад), когда машинист не может увидеть перемещаемый груз или сигналы стропальщика, работу следует прекратить.

Если работа будет проводиться на расстоянии меньше 30 метров от крайнего провода линии электропередач или электрической сети с напряжением больше 42 Вольт, то осуществлять ее можно будет только при наличии наряда-допуска, в котором определяются безопасные для работы условия. Этот допуск выдают оператору перед началом работ.

Оставлять грузы в подвешенном положении в перерыве между работами или после их окончания строго запрещается. Также не разрешается поднимать грузы, засыпанные землей или примерзшие к ней, залитые бетоном, привинченные болтами и находящиеся под другими грузами.

Яндекс.Метрика